inf
고기 섭취 많이 하면 대장암?
꼬두람
2019. 1. 5. 17:30
고기 많이 먹으면 대장암 걸린다?
요즘에는 우리나라에서 고기를 정말 많이 먹는 것 같아요.
외식이든 회식이든 고기가 빠지지 않는 것 같은데요~!!
몸에 좋은 영향만 줄 것 같았던 고기도 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않다고 하네요~
우리나라 사람이 가장 즐겨 먹은 고기는 삼겹살 등 돼지고기가 아닐까 싶은데요.
육류 섭취와 건강 간에는 어떤 관계가 있으냐하면요~!
고기 중에서도 쇠고기나 돼지고기 같은 붉은 고기와 이를 가공한 소시지,
베이커 등을 너무 많이 먹으면 각종 암과 심혈관 질환에 걸릴 위험을
증가시키는 것으로 알려져 있다고 해요.
하지만 고기는 근육 생성과 성장에 필요한 단백질을 많이 함유한
두뇌음식으로 전혀 먹지 않아도 건강에 해가 될 수 있다고 하는데요.
그래서 적정량만 드시는 것이 좋다고 해요!!
고기는 성인 1인당 하루 60g이 적당량이라고 하는데요.
저같으면 차라리 일주일치 몰아서 한번에 먹을 것 같아요.... 하루 60g이라니!!ㅠㅠ
이 양을 기준으로 하면 1년에 약 22㎏이 적당량이라고...
특히 육류 중에서도 동맥경화와 심장병을 예방할 수 있는 리놀레산과
콜라겐 등을 포함하고 있는 흰살 고기인 닭고기나 불포화지방산이 풍부한
오리고기를 많이 드시는 것이 좋다고 하네요.
그리고 햄과 같은 가공된 육류를 많이 먹는 여성의 경우
난소암의 위험성이 높다는 연구결과가 있다고 하니, 여성분들의 경우
생선을 많이 섭취하는 것이 난소암의 위험성이 낮출수 잇어 좋을것 같네요